Hola a todos de nuevo. Esta semana os traemos un plato muy sencillo y típico de Motril. Se trata de un revuelto de espichás, que son boquerones y es uno de los salazones típico de la costa junto con el pulpo seco.
Los salazones en Motril han tenido mucha importancia dado que desde antiguo ha sido una forma muy segura de conservar el pescado sin necesidad de refrigeración. Actualmente, los tiempos han cambiado mucho y ya es cada dia más difícil encontrar estas delicias. Sin embargo, creemos muy necesario recatar hoy uno de estos tesoros culinarios que alberga la tierra, o en este caso el mar con el objetivo de preservar la rica tradición que hemos heredado y de la que tenemos que ser continuadores.
Las espichás se elaboran secando el pescado tradicionalmente sobre unos largos alambres, al aire, hasta que quedaban del aspecto que os mostramos.
El revuelto de hoy es muy sencillo, con el objetivo de apreciar los matices de este rico producto. No os lo perdáis.
INGREDIENTES
UN PUÑADO DE ESPICHÁS DE MOTRIL
DOS DIENTES DE AJO
PEREJIL
ACEITE DE OLIVA
1 HUEVO
ELABORACIÓN
Limpiamos el pescado.
Hay quien este paso se lo salta y realiza los guisos con este pescado casi entero. Nosotros decidimos limpiarlo bien ( aunque ya decimos que no es necesario en absoluto) quitando la espinita central, la cola y la cabeza.
Cortamos los ajos en daditos muy pequeños y doramos con una cda de aceite de oliva. Cuando este casi dorado incorporamos el pescado cortado y rehogamos un par de minutillos.
Añadimos perejil molido o fresco cortado finito a gusto y apagamos el fuego. Sin retirar del calor cascamos un huevo y mezclamos bien.
Listo.
Hala... Qué interesante!! Yo llevo 13 años viviendo en Granada capital, pero no estoy muy puesta en la gastronomía de la costa... Me encanta conocer este tipo de recetas!
ResponderEliminarTengo nueva receta:
http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2014/09/albondigas-con-salsa-de-coco-y.html
Holaa, muchas gracias, tienes que probarlo e?? Tan cerquita esta receta no te la puedes perder. Es como el pulpo seco, otra delicatessen de motril. Besos
EliminarUna pregunta : ¿Son boquerones ?. En salazón no los conocía, sí las sardinas. Yo hago revueltos de boquerones pero frescos. Estupenda receta. Besos!
ResponderEliminarHola elisa, pues creo que si, me acabas de pilllar jaja, pero estoy casi seguro de que si. Besos
Eliminarjajajaja!!! Muchas gracias!! besos
EliminarMuy original el revuelto, me ha gustado mucho. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias, el toquecillo del pescado da un sabor muy especial.
EliminarNo hay nada más rico que los platos tradicionales, este me lo apunto, que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Gracias lola, este tienes que probarlo, besos
EliminarYo sí que conozco las espichás, claro, como aquel que dice todos los veranos de mi vida he veraneado en la Costa Tropical, así es que desde muy pequeña los he visto secar al aire junto a los pulpos, una estampa muy curiosa de ver para aquellos que no lo conocen. En revuelto no los he comido nunca y sí con huevos fritos y guindilla. Yo los preparo en casa y por descontado los cubro al secarlos con una malla, "por si las moscas". ¡¡¡Muy rico !!! Besos.
ResponderEliminarHola Alicia, tomo nota de tu version, tiene qu estar riquisimo. Haber si un dia la subes al blog que te la copie jeje. Me alegra saber que aun se siguen preparando en algunas casas, es importante mantener la tradicion. Besos
EliminarMaravilloso revuelto. Te invitamos a que entres en nuestro blog porque estamos de sorteo, pásate y participa: http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2014/09/gran-sorteo.html#more
ResponderEliminarGracias, claro que si, nos pasamos ahora mismo.
EliminarAunque no tengáis Twitter, podéis participar igualmente.
EliminarPor las fotos yo diria que deben ser boquerones ¿no?
ResponderEliminarBien pues este revuelto se merece un -10-
Si, estoy casi del todo seguro. Besos
EliminarQue rico tiene que estar, nunca lo he probado........... para mañana es tarde.
ResponderEliminarEs dificil de encontrar si no se vive por aqui pero se pueden hacer en casa, solo hay que secarlos bien y dejarlos cubiertos con una mallita o similar, por si vienen bichillos.
EliminarQue pena que por aquí no hay esa clase de pescado, pero si las hay en fresco. La receta de diez, genial para una cena rápida y sana.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Pruebalo salteando el fresco, seguro que tambien sale riquisimo. Besos
EliminarNo conocía ese nombre (espichás)aplicado a la cocina. Cuando era pequeña escuche la palabra "espichó" refiriéndose a alguien que hbía muerto, quizás sería un término que trajeron aquí los españoles.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora con el propósito de intercambir conocimientos sobre gastronomía-alimentos
Saludos Francisco y Pablo, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/encaje-comestible.html
Bueno igual esto lo podemos asemejar un poco, no dejan de ser pescaditos espichaos jeje
EliminarLa verdad que es una maravilla recuperar las tradiciones, yo siempre digo que son grandes tesoros que no podemos olvidar, y tu lo has bordado. Mil besicos
ResponderEliminarMuchas gracias Maria, es un plato muy rico
EliminarPor si puedo aportar algo te digo Pablo que las espichás son boquerones ¡¡¡¡seguro!!!! Besitos.
ResponderEliminarMil gracias Alicia
EliminarMe encanta caer en los sitios de rebote y que me ganen con platos tan ricos y sencillos como este. Me quedo para seguir descubriendo mas platos bien ricos.
ResponderEliminarUn saludo
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¡Qué rico! Qué tipo de pescado es? Parecen boquerones, no?
ResponderEliminarSiiip, son boquerones
Eliminarno sabía de ese nombre, que buenos estará.
ResponderEliminarbs