El reto

Nos hemos propuesto el reto de publicar semanalmente una nueva receta, una que no hayamos hecho antes y cuyo propósito es "obligarnos" a innovar y probar cosas nuevas. Esperamos que os guste y que todos podamos participar de forma solidaria y constructiva.

martes, 5 de mayo de 2015

Tarte tatin de reinetas y plátano



Nos encantan los postres, lo sabeis, y cuando no hay una fiesta o tradición en la que haya un postre o dulce típico, nos la inventamos. Esta semana hemos estado un poco ajetreados y entre tanto visitamos Montefrío donde además de disfrutar de un pueblo maravilloso y monumental pudimos comer de lujo en un restaurante fantástico de comida tradicional. Como es habitual, compramos algo típico de allí, unos roscos de anís de infarto y nos han quedado pendientes para la próxima visita los bollos de manteca tan famosos. Como no sabemos preparar estos manjares decidimos apostar este fin de semana por un clásico en nuestro repertorio, cambiando un poco la forma de hacer y los ingredientes. Hemos preparado una tarte tatin con unas manzanas reinetas excelentes y plátano.

INGREDIENTES

 Para la masa:
180 gramos de harina de calidad.
40 gr de agua fría
50 gr de mantequilla casera
Un pellizco hermoso de levadura
Una pizca de sal
Media cdita de azucar avainillado 
Una pizca de canela
Otra de nuez moscada.

 Para el relleno:
1 kg aprox de manzanas reinetas maduras
2 plátanos
Una cda de mantequilla
Un chorrito de agua
El zumo de medio limon
Un palo de canela
Un pellizco de nuez moscada
50 gramos de azucar
Una cda de azucar avainillado

ELABORACIÓN

En primer lugar mezclamos todos los ingredientes de la masaen un bol, mezclamos para que se integren todos los ingredientes pero no amasamos casi nada. Formamos una bola y la metemos al frigo.
Pelamos las manzanas y las cortamos en cuartos, siempre sin pepitas. Las ponemos en una sartén junto con la mantequilla, la canela, el azucar, el agua, el palo de canela, el zumo de limon y la nuez moscada y cocinamos a fuego lento removiendo poco para no romper las manzanas. Siempre tapado.
Los plátanos los incorporamos a las manzanas una vez veamos que las manzanas han cogido, caramelo que se forma en la sartén.





Nosotros dejamos que se haga mas porque nos gusta que la manzana se quede muy muy blandita.


Extendemos la masa con un rodillo y entre dos papeles vegetales para favorecer el extendido.
En un molde preferiblemente de silicona colocamos en el centro los plátanos y vamos cubriendo el resto con las manzanas, siempre con los corazones hacia arriba. Cubrimos con la masa , recogiendo los bordes, pinchamos un poco la superficie y metemos al hornoasta que la masa se dore y se haga.
Finalmente esperamos a que enfrie un pcoo y damos la vuelta. 
Listo
Servimos con helado de vainilla y nueces praliné. 
Que aproveche

17 comentarios:

  1. Todo un lujo de tarta y con la masa casera, ummmm

    ResponderEliminar
  2. ¡Por fin me paso! Ha habido tantas participaciones en este reto!
    Seguro que has triunfado con tu Tarta Tatin, hasta le has añadido plátano, y es que son tan resultonas!

    B7ssss

    ResponderEliminar
  3. Espectaculaaaaaaaaaaar no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta,me encanta la tarta tatin asi que tomo nota para poner platano tambien la proxima vez que la haga.
    El tiramisu se ve delicioso que pena no poder dar cuenta de un caxin me pierde.
    Muchas gracias por la visita hacia tiempo que no me pasaba por aqui .
    Bicos mil wapos.

    ResponderEliminar
  4. Siempre he visto la tatin de manzana, del plátano debe darle un saobr muy rico, vaya pinta
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Éste relleno ya me lo estoy copiando, pues en lugar de hacer la masa le pondré hojaldre, debe quedar espectacular de sabor y con las ganas que le tengo a una tatín porque aún no he probado con ninguna. Deliciosa.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. vaya combinacion tan rica! si me gusta la tarta de manzana con platano tiene que ser la bomba! bicos

    ResponderEliminar
  7. vaya combinacion tan rica! si me gusta la tarta de manzana con platano tiene que ser la bomba! bicos

    ResponderEliminar
  8. Debe estar muy buena esta tarta que habéis elaborado, soís unos golosos, no me cabe duda. La fiesta de la urba, muy bien, muy bonita la Cruz que adornó tu madre con gusto, ella vale mucho. Y comida para reventar, xD. Besos chicos.

    ResponderEliminar
  9. esta tarta queda estupenda ,yo la he hecho de plátano o de manzana ,pero con las dos cosas a la vez no , seguro que es todo un vicio

    ResponderEliminar
  10. Yo con lo golosa que soy me encanta esta receta y su buena combinacion de manzana y platano, no he probado esta tarta nunca pero pienso hacerla porque que pinta mas rica que tiene, me llevo la receta.
    Besitossss noe

    ResponderEliminar
  11. Riquisima la tatin, yo solo la he probado con manzana, asiq ue con platano tambien ya me imagino como estara, madre mia si pillo yo ahora ese cachito.... besos

    ResponderEliminar
  12. Tiene que estar riquísima con el añadido de plátano.
    Saludos

    ResponderEliminar
  13. Umm, que rica debe estar, se ve deliciosa! Un saludo

    ResponderEliminar
  14. tiene que estar muy rica con esa combinación de sabores bsssss

    ResponderEliminar
  15. tiene que estar muy rica con esa combinación de sabores bsssss

    ResponderEliminar

deja tu comentario