Bueno, aquí estamos esta semana con nuestro recién estrenado blog y un nuevo reto. En esta ocasión hemos querido preparar una tarte tatin. Nosotros la habíamos probado cuando vivíamos en Londres y hacía mucho tiempo que queríamos probar a hacerla nosotros.
Además hemos
querido hacerla casera totalmente, hemos preparado la masa o base de la tarta
con nuestra propia mantequilla. Ahora os explicamos cómo hacerlo todo
paso a paso.
Esperamos que
os haya gustado, para cualquier cosilla, aquí nos tenéis. Esperamos vuestros
comentarios
Hasta la
próxima
BASE
MASA TIPO BRISA O QUEBRADA.
200 GR DE HARINA
50-70 GR MANTEQUILLA, LA
PODEMOS HACER CASERA, ES MUY FÁCIL.
1 HUEVO
MEDIO SOBRE DE LEVADURA Y
UNA CUCHARADITA DE SAL.
ELABORACIÓN
Para la masa, que es tipo
quiche, ponemos todo en una ensaladera y mezclamos hasta formar una bola.
Dejamos reposar 1 hora tapado con film y en frio. Trabajar muy poco. En las
fotos se ve cómo debe quedarse la masa, casi parece pan rallado pero no os preocupéis,
se trabaja muy bien y el resultado es muy bueno.
MANTEQUILLA CASERA
INGREDIENTES
1 BRICK DE NATA PARA MONTAR
TIPO POSTRE MUY FRIO. ( DE UN BRICK DE 50OML SALEN UNOS 200 GR DE MANTEQUILLA).
BATIDORA
ESCURRIDOR METÁLICO DE GRANO
FINO.
ELABORACIÓN
Batimos la nata durante
bastante tiempo, dejando que se monte y se corte. Una vez que se corta,
seguimos durante unos segundos hasta que veamos que se ha separado
perfectamente el suero ( que queda de aspecto traslucido y blanquecino) por un
lado y por otro una especie de grumos de color vainilla.
Ponemos todo en un colador
metálico y situamos bajo el grifo, lavando bien todo y dejando libre de suero
la mezcla. Cuando el agua salga limpia solo queda unir la mezcla grumosa. listo
NOTAS
Podemos añadir sal o
mantequilla y usarlo para infinidad de recetas o para untar. Se puede congelar.
RELLENO DE NUESTRA TARTE TATIN
INGREDIENTES
1 KG APROX, DE MANZANAS TIPO
GOLDEN DELICIOUS
MANTEQUILLA, 50GR
PIZCA DE NUEZ MOSCADA
CANELA EN RAMA Y UNA PIZCA
EN POLVO
100GR AZUCAR, O UN POQUITO
MENOS, ES PARA HACER UN CARAMELO SUAVE Y RUBIO.
UN POCO DE AGUA PARA EL
CARAMELO Y UNAS GOTITAS DE ZUMO DE LIMÓN
ELABORACIÓN
Pelamos y cortamos en gajos
grandecitos las manzanas, limpiándolas bien de semillas y restos. Reservamos.
Buscamos una sartén,
preferiblemente antiadherente y ponemos a fuego medio un poco de mantequilla el
azúcar y unas gotas de zumo de limón y dejamos que se haga el caramelo,
añadimos agua a nuestro gusto, todo depende de la cantidad de caldito que
prefiramos para que se vayan cociendo las manzanas. Vamos removiendo
constantemente con una cuchara de palo. Una vez el caramelo se haya tornado
rubio, colocamos las manzanas en gajos y añadimos una rama de canela. Dejamos cocinar
una media hora.
Es mejor que la sartén esté tapada para que se cueza bien.
Cuando veamos que las manzanas se han quedado blanditas y se ha consumido la
mayor parte del caramelo las retiramos del fuego y dejamos entibiar. Buscamos
ahora un molde redondo preferiblemente y colocamos las manzanas muy apretadas, en círculos concéntricos y el
resto de caramelo que haya quedado con el corazón hacia arriba.
Extendemos la masa y cubrimos
el molde metiendo los bordes en el interior del molde. Horneamos a unos 180 º
hasta que veamos que la masa queda dorada. Una vez listo, dejamos reposar 2 min
y damos la vuelta al molde. Quedará algún trozo en el molde pero la tarta se
recompone fácilmente.
Es importante no esperar
mucho entre que se saca la tarta del horno y le damos la vuelta puesto que si
el caramelo se enfría será muy complicado dar la vuelta a nuestra tarta.
Nosotros la servimos
templada con helado de vainilla.
Delicioso!!
Calabazas. Mercadillo Nothing hill
Un clásico buenísimo, de rechupete
ResponderEliminar¡Esta no es una receta de principiantes! ¡Estupenda! Mi enhorabuena.
ResponderEliminarNo consigo seguiros, lo intento y no hay forma. Volveré. Besos.
¡Buenísima! A mi me pasa igual que Alicia, al darle a "particpar en este sitio" para seguiros me da error. Seguiré intentadolo. Enhorabuena por este postre. Besos.
ResponderEliminarQue puede estar pasando? Porque no irá el enlace de participar? ... Intentare arreglarlo pero no se que puede ser. Gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminar¡Lo tengo! ¡Bien! Visita el blog de mi amiga Arae, el blog aliño con cariño, allí podrás ver que esta ocurriendo a todo el mundo. Besos.
ResponderEliminarGracias por tus comentarios en mi blog. Veo que has conseguido seguirme ¿Como lo has conseguido?. Yo he intentado hacerme seguidora del tuyo y no he podido. Espero que se solucione pronto el problema porque ya llevamos así un bastante tiempo y somos muchos los afectados. Me haré tu seguidora en cuanto me sea posible. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Hola te he visto en mi blog, jeje muy rica la tarta ^_^
ResponderEliminarSaludos
http://maytenlacocina.blogspot.com
Hola Francisco y Pablo guapos
ResponderEliminarBienvenido a este maravilloso mundo de la cocina, unos aprendemos de los otros, compartiendo trucos, recetas algunas centenarias incluso, pensamientos, amistad...
Es una muy buena propuesta la de hoy,una receta que nació fruto de un descuido, una improvisación... y va veis con un resultado de 10x10
Hasta pronto, mil petonets Susanna
Me encanta esta tarta, aunque nunca la he hecho....la tengo en pendientes como tantas otras. Os ha quedado perfecta
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS A todos por vuestros comentarios, ojala se arregle pronto la aplicacion de los seguidores y podais uniros sin problema. BESITOS!!
ResponderEliminar