El reto

Nos hemos propuesto el reto de publicar semanalmente una nueva receta, una que no hayamos hecho antes y cuyo propósito es "obligarnos" a innovar y probar cosas nuevas. Esperamos que os guste y que todos podamos participar de forma solidaria y constructiva.

domingo, 23 de marzo de 2014

Tarte Tatin




Bueno, aquí estamos esta semana con nuestro recién estrenado blog  y un nuevo reto. En esta ocasión hemos querido preparar una tarte tatin. Nosotros la habíamos probado cuando vivíamos en Londres y hacía mucho tiempo que queríamos probar a  hacerla nosotros.
Además hemos querido hacerla casera totalmente, hemos preparado la masa o base de la tarta con nuestra propia mantequilla. Ahora os explicamos cómo hacerlo todo paso a paso.
Esperamos que os haya gustado, para cualquier cosilla, aquí nos tenéis. Esperamos vuestros comentarios
Hasta la próxima

BASE

MASA TIPO BRISA O QUEBRADA.

200 GR DE HARINA

50-70 GR MANTEQUILLA, LA PODEMOS HACER CASERA, ES MUY FÁCIL.

1 HUEVO

MEDIO SOBRE DE LEVADURA Y UNA CUCHARADITA DE SAL.

ELABORACIÓN


Para la masa, que es tipo quiche, ponemos todo en una ensaladera y mezclamos hasta formar una bola. Dejamos reposar 1 hora tapado con film y en frio. Trabajar muy poco. En las fotos se ve cómo debe quedarse la masa, casi parece pan rallado pero no os preocupéis, se trabaja muy bien y el resultado es muy bueno.








MANTEQUILLA CASERA

INGREDIENTES

1 BRICK DE NATA PARA MONTAR TIPO POSTRE MUY FRIO. ( DE UN BRICK DE 50OML SALEN UNOS 200 GR DE MANTEQUILLA).

BATIDORA

ESCURRIDOR METÁLICO DE GRANO FINO.

ELABORACIÓN

Batimos la nata durante bastante tiempo, dejando que se monte y se corte. Una vez que se corta, seguimos durante unos segundos hasta que veamos que se ha separado perfectamente el suero ( que queda de aspecto traslucido y blanquecino) por un lado y por otro una especie de grumos de color vainilla.
Ponemos todo en un colador metálico y situamos bajo el grifo, lavando bien todo y dejando libre de suero la mezcla. Cuando el agua salga limpia solo queda unir la mezcla grumosa. listo

NOTAS
Podemos añadir sal o mantequilla y usarlo para infinidad de recetas o para untar. Se puede congelar.





RELLENO DE NUESTRA TARTE TATIN

INGREDIENTES

1 KG APROX, DE MANZANAS TIPO GOLDEN DELICIOUS

MANTEQUILLA, 50GR

PIZCA DE NUEZ MOSCADA

CANELA EN RAMA Y UNA PIZCA EN POLVO

100GR AZUCAR, O UN POQUITO MENOS, ES PARA HACER UN CARAMELO SUAVE Y RUBIO.

UN POCO DE AGUA PARA EL CARAMELO Y UNAS GOTITAS DE ZUMO DE LIMÓN

ELABORACIÓN

Pelamos y cortamos en gajos grandecitos las manzanas, limpiándolas bien de semillas y restos. Reservamos.
Buscamos una sartén, preferiblemente antiadherente y ponemos a fuego medio un poco de mantequilla el azúcar y unas gotas de zumo de limón y dejamos que se haga el caramelo, añadimos agua a nuestro gusto, todo depende de la cantidad de caldito que prefiramos para que se vayan cociendo las manzanas. Vamos removiendo constantemente con una cuchara de palo. Una vez el caramelo se haya tornado rubio, colocamos las manzanas en gajos y añadimos una rama de canela. Dejamos cocinar una media hora. 

Es mejor que la sartén esté tapada para que se cueza bien. Cuando veamos que las manzanas se han quedado blanditas y se ha consumido la mayor parte del caramelo las retiramos del fuego y dejamos entibiar. Buscamos ahora un molde redondo preferiblemente y colocamos las manzanas  muy apretadas, en círculos concéntricos y el resto de caramelo que haya quedado con el corazón hacia arriba.

Extendemos la masa y cubrimos el molde metiendo los bordes en el interior del molde. Horneamos a unos 180 º hasta que veamos que la masa queda dorada. Una vez listo, dejamos reposar 2 min y damos la vuelta al molde. Quedará algún trozo en el molde pero la tarta se recompone fácilmente.
Es importante no esperar mucho entre que se saca la tarta del horno y le damos la vuelta puesto que si el caramelo se enfría será muy complicado dar la vuelta a nuestra tarta.

Nosotros la servimos templada con helado de vainilla.

Delicioso!!
















Calabazas. Mercadillo Nothing hill


10 comentarios:

  1. Un clásico buenísimo, de rechupete

    ResponderEliminar
  2. ¡Esta no es una receta de principiantes! ¡Estupenda! Mi enhorabuena.
    No consigo seguiros, lo intento y no hay forma. Volveré. Besos.

    ResponderEliminar
  3. ¡Buenísima! A mi me pasa igual que Alicia, al darle a "particpar en este sitio" para seguiros me da error. Seguiré intentadolo. Enhorabuena por este postre. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Que puede estar pasando? Porque no irá el enlace de participar? ... Intentare arreglarlo pero no se que puede ser. Gracias por vuestros comentarios.

    ResponderEliminar
  5. ¡Lo tengo! ¡Bien! Visita el blog de mi amiga Arae, el blog aliño con cariño, allí podrás ver que esta ocurriendo a todo el mundo. Besos.

    ResponderEliminar
  6. Gracias por tus comentarios en mi blog. Veo que has conseguido seguirme ¿Como lo has conseguido?. Yo he intentado hacerme seguidora del tuyo y no he podido. Espero que se solucione pronto el problema porque ya llevamos así un bastante tiempo y somos muchos los afectados. Me haré tu seguidora en cuanto me sea posible. Un besote.
    Aliño con cariño

    ResponderEliminar
  7. Hola te he visto en mi blog, jeje muy rica la tarta ^_^

    Saludos
    http://maytenlacocina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Hola Francisco y Pablo guapos

    Bienvenido a este maravilloso mundo de la cocina, unos aprendemos de los otros, compartiendo trucos, recetas algunas centenarias incluso, pensamientos, amistad...

    Es una muy buena propuesta la de hoy,una receta que nació fruto de un descuido, una improvisación... y va veis con un resultado de 10x10


    Hasta pronto, mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  9. Me encanta esta tarta, aunque nunca la he hecho....la tengo en pendientes como tantas otras. Os ha quedado perfecta

    ResponderEliminar
  10. MUCHAS GRACIAS A todos por vuestros comentarios, ojala se arregle pronto la aplicacion de los seguidores y podais uniros sin problema. BESITOS!!

    ResponderEliminar

deja tu comentario