El reto

Nos hemos propuesto el reto de publicar semanalmente una nueva receta, una que no hayamos hecho antes y cuyo propósito es "obligarnos" a innovar y probar cosas nuevas. Esperamos que os guste y que todos podamos participar de forma solidaria y constructiva.

domingo, 30 de marzo de 2014

Gratin dauphinois

Hola a todos de nuevo!! Esta semana nuestro reto nos vuelve a traer un plato con reminiscencias francesas, en este caso hemos decidido hacer el famoso Gratin dauphinois. Cuando vivíamos en Londres soliamos comerlo en un restaurante francés de Hamsptead y teníamos muchas ganas de probar a hacerlo, la verdad es que el resultado a sido apasionante, os lo recomendamos al 100%.



INGREDIENTES



PATATAS PELADAS Y LAMINADAS MUY FINAS CON UNA MANDOLINA. LA CANTIDAD DEPENDE DEL RECIPIENTE DONDE LO VAYAMOS A HACER.


1 BRICK DE NATA DE COCINAR (APROX 200 ML)

2 DIENTES DE AJO, LAUREL, TOMILLO, ROMERO, SAL, PIMIENTA, NUEZ MOSCADA
QUESO ENMENTAL

ELABORACION

Pelamos y cortamos con una mandolina, multitud de láminas de patata, mejor finito.
Cocinamos la nata a fuego lento durante unos 10 min. Junto con los ajos, laurel, tomillo, romero, sal, pimienta y nuez moscada. Apartamos

Montamos el gratín poniendo en la base de la bandeja un poquito de ajo restregado, sal y pimienta y untando con un poquito de aceite en una servilleta.

Ponemos láminas de patata y vamos formando capas de patata solo. Hacia la mitad podemos poner un pellizco de enmental rallado, pero muy muy poco. 

Cuando hayamos llegado al borde del recipiente volcamos la nata cocinada y repartimos bien por la superficie. Espolvoreamos un poquito de enmental y ponemos algo de finas hierbas o hierbas provenzales.

Horneamos aproximadamente a 180º sobre ¾ hora, aunque lo mejor es pinchar de vez en cuando y sacar cuando la patata esté blandita.

NOTA

Es mejor si hacia la mitad del montaje del gratín damos un toque de pimienta, sal y ajo en polvo. Realza el sabor.
Mucho mejor de un día para otro y además es más fácil de servir porciones perfectas.



















Uvas, Portobello Market

13 comentarios:

  1. Oju¡¡¡ esto tiene una pinta espectacular habrá que probarlo.Gracias desde Mi Dornillo.http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Tiene que estar muy rico. Parecido a mis patatas Rafaela.

    ResponderEliminar
  3. ¡Vaya pinta más buena!. Me comía yo ahora mismo un buen platito de estas patatas ¡qué hambre me ha entrado de repente!. Continúo sin poder seguirte, a ver si se soluciona pronto el tema. Un besote.
    Aliño con cariño

    ResponderEliminar
  4. Hola Francisco y Pablo. Nunca había oído esta receta pero que buena pinta tiene :) Me quedo como seguidora para no perderme nada. Aquí te dejo mi blog por si quieres echarle un vistacillo y quedarte: http://laqueseavecinaenmicocina.blogspot.com.es/

    Por cierto, yo también he sufrido los problemas para hacerme seguidor de un blog pero creo que he encontrado una solución. Os la explico por si os sirve:

    Cuando te metes en tu cuenta de blogger, arriba a la izquierda aparece "Mis blogs". Pincha sobre esas palabras y te llevará a otro enlace. En ese nuevo enlace abajo pone "Lista de Lectura" y abajo de ese un botón de "añadir". Ahí es donde hay que poner la dirección del blog y pulsamos el botón "Seguir". Listo. Si funciona, cuando os metáis en el blog de dicha persona tenéis que salir como seguidores. Así es como te he podido seguir yo. Besitos.

    ResponderEliminar
  5. Estas patatas quedan muy bien, son melosas y sabrosas. Os felicito, me da alegría veros adelante con vuestro proyecto. Besos.

    ResponderEliminar
  6. Hola chicos!
    Encantada de conocernos, estas patatitas me las quedo para la cena de mañana, bueno...por lo menos una porción!
    Saludos,
    Maria

    ResponderEliminar
  7. Fácily tan rico!, la única pega es que se nos disparan las calorias, pero por una vez, verdad?
    Un besito

    ResponderEliminar
  8. Hola chicos!

    Bienvenidos al mundo blogueril! Ya contáis con una seguidora más... Mis felicitaciones por el blog. Menudas tres recetas! Habéis empezado fuerte!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  9. Este pastel de patata lo comí hace años en Anneccy (Francia) y aunque lo hice ya varias veces, no me acerco tan siquiera a aquel sabor tan especial, de modo que me llevo tu receta, pues no pierdo la esperanza, y ésta parece deliciosa.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  10. Que maravilla de pastel me encanta todos los ingredientes que lleva, con tun permiso me quedo por aquí.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  11. Que rico tiene que estar ,y fijate por donde se ve facil y rapido de hacer ,asi que una receta estupenda
    besinos

    ResponderEliminar
  12. que rica receta , tiene una pinta increible.
    por fin pude unirme a tu blog, ya te sigo guapi soy noemigf en el
    besitos noe

    ResponderEliminar
  13. Muchísimas gracias a todos es una alegría ver que gustan nuestras ideas. Un abrazo

    ResponderEliminar

deja tu comentario